Hygiene gehört im Stall zum wichtigsten „Handwerkszeug“

Gesundheit der Schweinebestände verbessern und erhalten

Gesunde Bestände sind die Grundvoraussetzung für eine wirtschaftliche und tiergerechte Schweinehaltung. Um nachhaltig produzieren zu können, gilt es, einen hohen Gesundheitsstatus durch Maßnahmen der Haltungshygiene zu entwickeln und sichern. Auch zukünftig kann die Erzeugung von Schweinefleisch nur wirtschaftlich sein, wenn der Erfolg den dafür erforderlichen Aufwand rechtfertigt. Damit das gelingen kann, sind die richtigen Weichen zu stellen und ein Controlling zu entwickeln. Mögliche Perspektiven wurden anlässlich des Sächsischen Schweinetages kürzlich mit 120 Interessierten aus Schweine haltenden Betrieben sowie mit Vertretern der vor- und nachgelagerten Bereiche in Groitzsch diskutiert. Dr. Eckhard Meyer, Lehr- und Versuchsgut Köllitsch, berichtet.

Die Hygiene bei der Haltung ist immer noch das wichtigste „Handwerkszeug“ der Schweinehalter, um gesunde Bestände aufzubauen oder zu erhalten, stellte Prof. Steffen Hoy von der Justus-Liebig-Universität Gießen in seinem ...

Login

Als Abonnent haben Sie freien Zugriff auf alle Bereiche von lw-heute.de.
Um Zugang zum Mitgliederbereich zu erhalten, geben Sie bitte Ihre Abo-Nummer und ihre Postleitzahl ein.

Noch kein Abonnent?

Ihr Abo – Ihre Vorteile – Jetzt sichern!

  • Vollzugriff zum Mitgliedsbereich auf www.lw-heute.de
  • Vollzugriff auf die Agrar Anzeigenbörse, dem größten Onlinemarktplatz für landwirtschaftliche Gelegenheitsanzeigen
  • Vielfältige Prämien zur Wahl
Jetzt abonnieren!