Zutaten für circa 16 Stück:
Zubereitung:
Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butterschmalz in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt circa 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (circa 34 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (eine 26er) legen, dabei am Rand andrücken. Apfel waschen, trocken reiben, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Mascarpone, Joghurt, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 6 Eier, Zucker und 3 EL Zitronensaft verrühren. Puddingpulver unterrühren. Mascarponemasse in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) circa 40 Minuten backen. Nach circa 25 Minuten die Apfelscheiben ringförmig auf dem Kuchen verteilen, dabei einen Kreis in der Mitte frei lassen. Backofen ausschalten und den Kuchen darin circa 1 Stunde ziehen lassen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Himbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Himbeeren in der Mitte des Kuchens verteilen. Gelee in einem kleinen Topf erhitzen, Apfelscheiben und Himbeeren damit bestreichen. Zubereitungszeit: circa 1 1/2 Stunden. Wartezeit: 6 Stunden. Nährwerte pro Stück: 7 g Eiweiß, 29 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, circa 420 kcal.
butaris – LW 43/2021