Zutaten für etwa 12 Portionen (12er Muffinform, Ø 26 cm Springform oder 2 l Inhalt einer Auflaufform):
Streuselteig:
Füllung:
Vorbereiten: Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200°C, Heißluft etwa 180°C .
Streuselteig: Alle Zutaten, außer die gehobelten Mandeln, in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Gehobelte Mandeln zuletzt kurz untermischen.
Füllung: Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Birnen schälen und in grobe Würfel schneiden. Alles in einer großen Schüssel erst mit dem Mehl gründlich vermischen, dann mit dem Zucker mischen. Die Füllung in der Auflaufform verteilen. Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen (Mitte) schieben. Backzeit: etwa 35 Minuten. Birnen-Rhabarber-Crisp in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und warm oder kalt servieren.
dr. oetker versuchsküche – LW 16/2019