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Bratapfel-Käsekuchen

Ein saftiger Käsekuchen mit Bratäpfeln. Foto: Dr. Oetker Versuchsküche

Zutaten für etwa 12 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm):

Für die Bratäpfel:

Knetteig:

Belag:

Zum Verzieren:

Vorbereiten: Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C.

Bratäpfel: Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen, quer halbieren und in eine Auflaufform setzen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: Mitte. Backzeit: etwa 25 Minuten. Bratäpfel in der Form auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Boden der Springform fetten. Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, sodass ein 3 bis 4 cm hoher Rand entsteht. Form bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Belag: Eier mit dem Mixer (Rührstäbe) 1 Minute schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Zimt und Karamellsirup unterrühren. Puddingpulver, Quark und flüssige Sahne auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Bratäpfel mit den Schnittflächen nach unten auf dem Knetteig verteilen. Belag gleichmäßig darübergießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel.

Backzeit: etwa 60 Minuten. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann die Springform lösen und entfernen. Verzieren: Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Apfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben darin von beiden Seiten kurz braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Kuchen mit Mandeln, gedrehten Apfelscheiben und Puderzucker verzieren.

Tipp: Ohne Verzierung kann man den Kuchen maximal zwei Tage im Voraus backen.

dr. oetker versuchsküche – LW 50/2018