Zutaten für vier Personen:
Außerdem:
Zubereitung:
Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Ei, 70 g Zucker, Öl und Buttermilch verrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Kakaopulver mischen und mit der Buttermilchmischung zügig verrühren. Die Gläser buttern, den Schokoteig in den Gläsern verteilen – dabei die Gläser nur etwa zu einem Drittel füllen, damit später genug Platz für die Beeren bleibt. Mandelblättchen mit Puderzucker mischen und auf dem Teig verteilen. Auf der mittleren Schiene circa 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Restlichen Zucker mit Zitronensaft und Himbeergeist aufkochen und abkühlen lassen. Beeren verlesen. 40 g Beeren mit dem Zuckersirup pürieren, die Sauce durch ein Sieb streichen und mit den restlichen Beeren mischen. Sahne steif schlagen. Minzeblättchen abzupfen. Die Beeren auf den Kuchen verteilen und mit Sahne, Minze, Mandelblättchen und Zimt garnieren. Pro Portion: 419 kcal, 8 g Eiweiß, 23,9 g Fett, 40,3 g Kohlenhydrate.
LVBM – LW 28/2019