12/2013 Fusarium im Lager | Tipp der Woche | LW HEUTE

Fusarium-Trockenfäule aus dem Lager verbannen

Mit dem Siegeszug von Sammelrodern bei der Kartoffelernte kam es auch zu einem Anstieg von Fusarium-Trockenfäule in den Lagern. Intensive Forschungsarbeit ließ die Krankheit beherrschbarer werden. Aktuell ist aber wieder ein vermehrtes Auftreten zu beobachten. Die Trockenfäule wird durch Fusarium-Pilze hervorgerufen, deren Sporen in jedem Boden, in dem Kartoffeln angebaut werden, zu finden sind. Die Infektion erfolgt hauptsächlich durch Sporen, die sich mit der anhaftenden Erde an der Knollenoberfläche befinden. Der Erreger selbst kann die intakte Schale nicht durchdringen, sondern ist auf Zugänge über Knollenbeschädigungen, Losschaligkeit oder abgebrochene Keime angewiesen. Bei ausreichender Feuchtigkeit keimen die Sporen und dringen in das Gewebe ein. Die Infektionsrate der Knollen steigt mit sinkender Temperatur, weil dann die Wundheilung langsamer verläuft. Die Ausbreitung innerhalb der Knolle wird durch niedrige Lagertemperaturen aber deutlich verlangsamt, so dass sichtbare Symptome erst nach Monaten auftreten können. Zur Reduktion des Infektionsrisikos sollten folgende Punkte beachtet werden:

 – LW /2013