Zutaten für sechs Portionen:
Zubereitung
Für den Gänsebraten mit Maronen-Füllung und Kürbis-Rotkohl das Brötchen in Wasser einweichen. 2 Äpfel und 1 Zwiebel schälen. Äpfel entkernen und beides würfeln. 250 g Maronen abtropfen lassen und vierteln. Die Semmel ausdrücken und mit Apfel, Zwiebel, Maronen und 1 Eigelb mischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen.
Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Beifuß einreiben. Mit der Füllung füllen und zunähen oder zustecken. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen und 500 ml heißes Wasser zugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) circa 2 1/2 Stunden knusprig braten, dabei mehrmals mit Bratfett begießen. Nach circa 1 Stunde Garzeit 2 Äpfel und zweite Zwiebel schälen. Äpfel entkernen, beides klein schneiden und in den Bräter geben.
300 g abgetropften Kürbis klein schneiden. 720 g Rotkohl, Lorbeer und 2 bis 3 Nelken zugedeckt bei mittlerer Hitze circa 20 Minuten garen. Kürbis kurz vor dem Servieren zufügen und darin heiß werden lassen. Mit 1 bis 2 Esslöffel Johannisbeergelee, Pfeffer und Salz abschmecken.
Kartoffel-Knödel in einen Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser geben. Knödel kurz sprudelnd aufkochen und danach bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen. Knödel kurz unter kaltes Wasser halten und Kochbeutel aufreißen.
Gans aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratfett abgießen, den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf geben und mit 200 ml Apfelsaft auffüllen. Aufkochen und mit dem Saucenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit 1 bis 2 EL Calvados verfeinern. Fertig ist der Gänsebraten mit Maronen-Füllung und Kürbis-Rotkohl.
Tipps zu diesem Rezept: