Zutaten für ein Galette:
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit 3 Esslöffel Zucker, gewürfelter Butter, Salz und Wasser rasch zu einem glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt für 45 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 °C (Ober-, Unterhitze) vorheizen. Währenddessen Früchte waschen, entkernen und halbieren. In einer Schüssel mit dem restlichen Zucker und Zimt vermengen.
Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech 1/2 cm dick ausrollen. Früchte draufgeben und einen 5 cm breiten Rand lassen. Rand rundherum über die Früchte klappen, mit verquirltem Ei bestreichen und Mandelblättchen bestreuen.
Galette im Ofen auf mittlerer Schiene für etwa 45 Minuten (je nach Backofen) goldbraun backen. Galette abdecken, falls er zu schnell bräunt.
Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen. Tipp: Dazu passt Vanilleeis mit frisch geschlagener Sahne.
https://deutsches-obst-und-gemuese.de
bveo/ariane bille – LW 32/2022