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Heringsfilets, sauer eingelegt

Am Aschermittwoch ist alles vorbei. Nach Krapfen und üppigen Gerichten beginnt die Fastenzeit. Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

Zum Einlegen:

Zubereitung:

Die Salzheringe vom Händler ausnehmen und den Kopf abschneiden lassen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Mit den Senfkörnern, den Lorbeerblättern, Essig und Wasser in ein längliches Gefäß geben. Die Heringe unter fließendem Wasser abspülen und einige Stunden in der Marinade (am besten über Nacht) einlegen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Für die Marinade die saure Sahne mit dem Saft einer Zitrone verrühren. Den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die Gewürzgurke fein würfeln. Die Apfelstücke, Zwiebelringe und Gurkenwürfel an die Marinade geben und mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Die Salzheringe filetieren, unter die Sahne-Tunke heben und gut durchziehen lassen. Dazu schmeckt „Sailor's Dream“ Kräutertee (von Goldmännchen), ein Schwarztee mit Limette-Minze-Geschmack. Pro Person: 512 kcal, 37,6 g Eiweiß, 34,8 g Fett, 10,5 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 8/2017