Tierhaltung | LW HEUTE

Spartipp für Milchviehbetriebe

Die Zielvorgabe liegt allgemein bei 1,4 bis 1,6 (eine Gruppe TMR). Für eine reine Hochleistungsgruppe (Mehrkalbskühe) sollte der Wert allerdings bei > 1,7, bei Färsen mit hoher Milchleistung bei > 1,6 liegen. Frischabkalber (bis 21d) erreichen < 1,4, bei einem Wert < 1,3 ist Vorsicht geboten. So haben beispielsweise Herden mit einem niedrigeren Laktationsstand i.d.R. höhere FE; junge Herden haben geringere FE, weil ein Teil der Nährstoffe noch für das Wachstum gebraucht wird und nicht für die Milchproduktion zur Verfügung steht; Hochlesitungsgruppen haben höhere FE als niedrigleistende Gruppen; Frischmelkergruppen haben niedrigere FE, weil die Ration grundfutterbetonter ist, um Stoffwechselprobleme zu vermeiden; Kühe, die Körperkondition abbauen haben höhere FE, weil eigene Reserven aufgebraucht werden; Kühe, die Körpersubstanz aufbauen haben niedrigere FE, weil Nährstoffe eingelagert werden, statt in Milch transformiert werden; bei kaltem oder heißem Wetter und bei Weidegang sinkt die FE, weil der Bedarf für die Erhaltung steigt; Pansenacidose senkt die FE, weil die Verdaulichkeit sinkt; hochwertige Silagen steigern die FE.  Sibylle Möcklinghoff-Wicke, aus Texas Dairy Review, 2006

  – LW /2007