Der Gugelhupf wird mit Rapsöl gebacken. Verwenden Sie Feines Rapsöl. Es lässt sich gut erhitzen und ist geruchs- und geschmacksneutral. Im Vergleich dazu haben Kaltgepresste Rapsölspezialitäten einen nussigen Eigengeschmack. Sie eignen sich für Salate, Dips und Marinaden.
Foto: www.1000rezepte.de
Zutaten (ergibt 12 Stück):
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Jodsalz
- 1/8 l Rapsöl
- 1/4 l Eierlikör
- 100 g geriebene Mandeln
- 1 EL Zitronensaft
- einige Tropfen Bittermandel-Aroma oder Mandelöl
- 125 g Weizenmehl
- 125 g Weizenstärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Puderzucker
Zubereitung:
Eier, Zucker, Salz und Öl schaumig-glatt rühren. Eierlikör, Mandeln, Zitronensaft und Bittermandel-Aroma zufügen und gut verquirlen. Mehl und Weizenstärke mit Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Die Masse in eine gefettete, gemehlte Rodonform geben und bei 190 °C circa 40 bis 45 Minuten backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker leicht bestäuben. Pro Stück: 354 kcal, 6,3 g Eiweiß, 18,5 g Fett, 37,1 g Kohlenhydrate (3,1 BE).
wirths
– LW /2009