Schweineöhrchen und gedrehte Schinkenstreifen
Zutaten für etwa 20 Stück:
Zubereitung: Aus Mehl, Salz, Trockenhefe und lauwarmem Wasser einen Hefeteig herstellen und eine Stunde gehen lassen. Den Hefeteig auf eine Größe von etwas 30 x 25 cm ausrollen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen, fein hacken. Das Ei mit den gehackten Kräutern, Pfeffer und Salz mischen, dünn auf den Teig streichen, etwas vom Ei zum Bestreichen der fertigen Teilchen übrig lassen. Den frischen Blätterteig darauf legen (bei Verwendung von Tiefkühl-Blätterteig die Platten aufeinanderlegen und zur Größe von 30 x 25 cm ausrollen). Teigplatten mit Tomatenmark bestreichen. Zwiebel schälen und fein würfeln, darüber streuen. Schinkenscheiben darauf legen. Den belegten Teil in zwei Hälften teilen. Bei einer Teighälfte von beiden Seiten aus bis zur Mitte einrollen, sodass die Rollen aneinander stoßen. Mit dem restlichen Ei bestreichen. Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden, diese als Schweineöhrchen auf ein mit Back-Papier ausgelegtes Blech legen. Aus der zweiten Hälfte fingerbreite, 8 bis 10 cm lange Streifen schneiden. Streifen in sich verdrehen und aufs Blech legen, mit restlichem Kräuter-Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen. toppits