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Jakobsmuscheln und Seezungenröllchen

Geeignet als kleine Vorspeise oder – zusammen mit Reis oder Salzkartoffeln – als Hauptgericht. Foto: Fischinformations-Zentrum

Zutaten für vier Portionen: 

Zubereitung:

Kräuter waschen (einige zur Verzierung beiseite stellen) und fein schneiden. Eigelbe in eine Metallschüssel füllen. Orangen waschen und abtrocknen. Schale einer Orange mit einem Juliennereißer dünn abschälen. 1 Orange dick abschälen und in feine Scheiben schneiden. Restliche Orangen auspressen. Orangenschale, Saft und 150 ml Wein zu den Eigelben geben und über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Salz und Zucker zufügen. Jakobsmuscheln und den Fisch waschen und abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Kräuter auf die Seezungenfilets geben, diese aufrollen und mit Zahnstochern feststecken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Seezungenröllchen und Jakobsmuscheln darin rundhe­rum anbraten. Restliche Kräuter zufügen und mit restlichem Weißwein ablöschen. Abgedeckt circa 3 Minuten weiter dünsten. Jeweils 1 Seezungenröllchen und 2 Jakobsmuscheln auf Tellern verteilen und mit der Orangensauce, Orangenscheiben und Kräutern verziert servieren. Tipp: Zusammen mit einer Beilage, wie zum Beispiel Wildreis, eignet sich das Rezept auch als Hauptgericht.

fiz – LW 6/2025