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Käsekuchen mit Herz

Mit diesem Rezept gelingt ein cremiger Käsekuchen mit fruchtiger Herzdekoration zum Muttertag (8. Mai) sowie zum Vatertag an Christi Himmelfahrt (26. Mai). Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten:

Für die Springform (Ø 26 cm):

Mürbeteig:

Käsekuchen-Füllung:

Zum Verzieren:

Zubereitung: Springformboden fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Mürbeteig zubereiten: Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 12 Minuten. Springform auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen und zu einem etwa 2 cm hohen Rand und am Boden andrücken. Käsekuchen-Füllung zubereiten: Frischkäse, Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Speisestärke und Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Frischkäsemasse vorsichtig auf dem Boden verteilen. Den Käsekuchen fertig backen. Backzeit: etwa 40 Minuten. Kuchen in der Springform auf einen Kuchenrost stellen, nach 10 Minuten den Springformrand lösen und entfernen. Den Käsekuchen erkalten lassen. Verzieren: Fruchtaufstrich glatt rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und 2 Tropfen so nebeneinander spritzen, dass die Spitzen zusammen die Herzspitze ergeben. Tipps aus der Versuchsküche: Den Käsekuchen mit halbsteif geschlagener Vanille-Sahne servieren. Zum Verzieren samtigen Johannisbeer-Fruchtaufstrich verwenden.

dr. oetker – LW 17/2022
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