Hof & Familie | LW HEUTE

Kaiserschmarrn mit Kirschen

Zum Kaiserschmarrn werden Gewürzkirschen gereicht. Dazu passt Vanilleeis. Foto: LVBM

Zutaten für vier Personen:

Für den Schmarrn:

Für die Gewürzkirschen:

Außerdem: 1 große ofenfeste Pfanne.

Zubereitung >>> Rosinen mit Kirschwasser mischen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.

Die Eier trennen. Eigelbe, 100 ml Milch, Vanillezucker und eine Prise Salz verrühren, das Mehl zugeben, glatt rühren. Restliche Milch unterrühren, 30 Minuten quellen lassen.

Eiweiß und 20 g Zucker zu einem geschmeidigen Schnee schlagen und unter den Teig heben.

Die Pfanne mit 2 Esslöffel Butter erhitzen, den Teig in die Pfanne geben und kurz anbacken lassen. Im Ofen 10 Minuten backen.

Den Kaiserschmarrn vierteln, die Stücke wenden. Kaiserschmarren mit 2 Gabeln in Stücke reißen, restliche Butter, Rosinen und Kirschwasser zugeben, mit restlichem Zucker bestreuen und im Ofen oder auf dem Herd 3 bis 4 Minuten karamellisieren lassen. Anrichten und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Die Kirschen waschen und entsteinen. Grapefruit heiß waschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Zusammen mit Portwein, braunem Zucker, Muskatblüte und Piment aufkochen, mit einer Prise Pfeffer abschmecken. Süßkirschen zugeben und bei geringer Hitze 5 Minuten dünsten.

Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und Gewürzkirschen mit Fond abbinden.

Pro Portion: 554 kcal, 13,7 g Eiweiß, 19 g Fett, 74,9 g Kohlenhydrate.

Rezept für Kinder: Statt Kirschwasser und Portwein nimmt man Kirschsaft.

LVBM – LW 31/2019