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Kartoffel-Spargel-Tortilla mit Kräuter-Zitronen-Quark

Ein saisonales Gericht mit grünem Spargel

Schmackhafte Kartoffel-Tortilla mit grünem Spargel. Foto: KMG/die-Kartoffel.de

Zutaten für vier Portionen:

Für die Tortilla:

600 g festkochende Kartoffeln, 3 EL Olivenöl,

300 g grüner Spargel, 1/2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen,

8 Eier (Größe M), 250 g Sahne (30 Prozent Fett), 30 g Parmesan, Salz, Pfeffer.

Für den Kräuter-Quark:

400 g Quark (20 Prozent Fett),

1/2 Bund Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bio-Zitrone,

3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Für die Tortilla: Die festkochenden Kartoffeln und den Spargel waschen und abtrocknen. Kartoffeln schälen und in circa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den holzigen Strunk vom Spargel entfernen und in mundgerechte Stücke teilen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 175 Grad Umluft vorheizen. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen und die Kartoffelscheiben darin circa sechs Minuten lang goldbraun anbraten. Anschließend den Spargel in die Pfanne geben und etwa vier Minuten anbraten. Zum Schluss die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und ungefähr zwei Minuten lang anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Eier und Sahne in eine Schüssel geben, Parmesan hineinreiben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschließend die Eier-Sahne-Mischung in die Pfanne gießen und etwa fünf Minuten bei niedriger Hitze stocken lassen. Dann in der Pfanne auf der mittleren Schiene des Backofens für 10 bis 15 Minuten backen.

Für den Kräuter-Zitronen-Quark: Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilienblätter fein hacken und Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Wer keine ofenfeste Pfanne hat, kann die Kartoffel-Tortilla in eine vorgeheizte Auflaufform umfüllen und sie dann in den Ofen geben.

kmg/die-kartoffel.de – LW 19/2023