Zutaten für vier Personen:
Zubereitung:
Kartoffeln, Zwiebeln und Lauch schälen beziehungsweise putzen und in Würfel schneiden. Das Weiße vom Lauch in Ringe schneiden, das Grüne anderweitig verwenden. 1 Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Lauch darin 2 bis 3 Minuten andünsten. Kartoffeln, Brühe und 200 ml Sahne dazu geben und abgedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Rosenkohl den Strunk abschneiden und in einzelne Blätter zerteilen. Die Blätter in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren und unter fließendem Wasser kalt abschrecken. In einer Pfanne mit der restlichen Butter erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die restliche Sahne Steif schlagen und mit Muskat würzen. Die Suppe mit Rosenkohlblättern, Haselnuss und Muskatsahne servieren. Nach Belieben mit Majoranblättchen bestreuen. Pro Portion: 483 kcal, 9,1 g Eiweiß, 32 g Fett, 35,2 g Kohlenhydrate. Zubereitung: 45 Minuten.
LVBM – LW 43/2017