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Kühlturmkonzept prämiert

Preis für Nachhaltigkeit 2014 – Impuls für die Branche

Der Preis für Nachhaltigkeit 2014, Kategorie Oenologie, wurde nach der Entscheidung der Fachjury aus Wissenschaftlern und Prak­tikern an das „Kühlturmkonzept mit Wärmerückgewinnung“ der Firma Richard Wagner GmbH in Alzey verliehen. Die Preisverleihung erfolgte im Rahmen der Agrartage Rheinhessen am 22. Januar 2014 in Nieder-Olm.

Kühlturmkonzept mit Wärmerückgewinnung der Firma Wagner: Hier der Kühlturm mit einem Pufferbehälter (27 000 Liter).
Zentraler Steuerschrank des Konzepts (für Pumpen, Kühlturm, Frequenzumwandler) mit Anzeige für Wassertemperatur im Puffertank.

Der Preis für Nachhaltigkeit wurde bereits zum dritten Mal für die Aussteller der Agrartage Rheinhessen ausgeschrieben. Die Vergabe des Preises für Nachhaltigkeit ist eine Initiative, um ein Wirtschaften unter Beachtung ökologischer, ökonomischer und sozialer Aspekte in der Weinwirtschaft zu fördern. Der Wettbewerb wird gemeinsam von Rheinhessenwein e.V., Verein ehemaliger Rheinhessischer Fachschüler Oppenheim (VEO) und DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück ausgeschrieben und steht 2014 unter der Schirmherrschaft von ­Ulrike Höfken, der Staatsministerin für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten. In den ebenfalls ausgeschriebenen Kategorien Weinbau und Marketing konnte keine der eingereichten Bewerbungen die Jury überzeugen. Damit unterstreicht die Jury den hohen Anspruch an die Vergabe des Preises für Nachhaltigkeit und die konsequente Beachtung dieser Messlatte.

Praxistaugliches Konzept

Der Preis für Nachhaltigkeit stellt mit dem Preisträger 2014 in besonderer Weise die Praxis­tauglichkeit nachhaltiger Konzepte für die Weinbranche heraus. Die ausgezeichnete Technologie ist auch unter dem Aspekt Preis- Leistungs-Verhältnis sehr attraktiv. Die Investition hat sich – je nach Ausstattung – innerhalb von drei bis zehn Jahren amortisiert.

Die Agrartage Rheinhessen 2014 sind besonders für die Entscheider in Rheinhessen eine gute Plattform, um ihre Investitions­ent­schei­dungen nach verantwortungsbewussten und zukunftsorientierten Aspekten zu treffen.

Offizielle Begründung der Jury für die Vergabe des Preises für Nachhaltigkeit 2014 in der Kategorie Oenologie an das Kühlturmkonzept mit Wärmerückgewinnung der Firma Richard Wagner GmbH, Alzey: „Das Kühlturmkonzept mit Wärmerückgewin­nung der Firma Richard Wagner GmbH in Alzey überzeugte die Jury durch die hohe Energie­effizienz. Diese wird durch die flexible, individualisierbare Anlagen­anordnung und die opti­mierten Steuerungsmodule der Anlagentechnologie erreicht. Das Konzept kombiniert in idealer Weise die bekannten Technolo­gien Kühlturm, Puffertank und Röhrenbündel­kühler und ist je nach Betriebsgröße und -art vari­ier­bar. Das Kühlturmkonzept benötigt keine chemischen Kältemittel, der Wasserbedarf ist relativ gering und die verwendeten Pumpen, Steuerungsmodule und Kühlkapazitäten sind wenig wartungsaufwendig. Im Vergleich zu herkömmlichen Kühlkonzepten, etwa mit Kompres­sions­kältemaschinen, wurde in einem Referenzbetrieb 2013 eine sehr hohe Strom­ersparnis von fast 70 Prozent und deutliche Eindämmung der Lärmemissionen erzielt.

Optimierte Steuerung

„Die Jury würdigte insbesondere die Optimierung der Steuerung dieses Kühlturmkonzeptes durch die von der Firma Wagner entwickelten Module. Die Kombination von zwei Pumpen mittels aufeinander abgestimmter FU-Steuerung reduziert bereits an dieser Anlagenstelle den Energieverbrauch. Zudem zeichnet sich das Konzept durch eine gut durchdachte Anlagenanordnung aus.“

VEO und RHW – LW 4/2014