Aus der Region | LW HEUTE

Milch-Wissenschaftlicher Innovations-Preis für Usleber

Professor der JLU-Gießen für Praxisnähe ausgezeichnet

Der Milchindustrie-Verband (MIV) mit Sitz in Berlin hat in diesem Jahr Prof. Ewald Paul Usleber von der Justus-Liebig-Universität Gießen mit dem Milch-Wissenschaftlichen Innovationspreis ausgezeichnet. Die Verleihung fand online im Rahmen der elften Ideenbörse Forschung am Mittwoch vergangener Woche statt.

Professor Ewald Paul Usleber, JLU-Gießen Foto: jlu

Der mit 10 000 Euro dotierte Preis stehe für innovative milchspezifische und praxisnahe Leistungen aus den verschiedenen Wissenschaftsbereichen und sei in diesem Jahr an einen Wissenschaftler gegangen, der sich seit langem ganz besonders um die Milchwissenschaft an sich und damit um den Milchforschungsstandort Deutschland verdient gemacht habe, teilte der Verband mit. „Wir verdanken Usleber durch sein grundlagen- und gleichzeitig praxisnahes wissenschaftliches Denken und Handeln zahlreiche hilfreiche Anstöße in den Unternehmen“, hob der Vorsitzende der MIV-Arbeitsgruppe Forschung, Dr. Hans Besner, hervor.

Usleber ist seit dem Jahr 2000 Lehrstuhlinhaber der Professur für Milchwissenschaften an der Universität Gießen. Seine Forschungsschwerpunkte liegen im Nachweis pathogener Mikroorganismen, Mykotoxinen und Tierarzneimittel-Rückständen in Milch sowie anderen Lebensmitteln. Im Rahmen seiner Tätigkeit ist außerdem die einfache Anwendbarkeit der von ihm etablierten Testsysteme und der damit mögliche Vororteinsatz, beispielsweise in Molkereien, ein weiteres wichtiges Themenfeld.

age – LW 48/2020