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Nuss-Karamell-Torte

Ein Blickfang und Genuss für die adventliche Kaffeetafel

Die Sternfrucht (Karambole) ist aufgrund ihrer Sternform bestens für Verzierun­gen von Speisen in der Advents- und Weihnachtszeit geeignet. Foto: Toppits

Zutaten für etwa 12 Stücke:

Zubereitung:

Je 50 g Macadamia- und Walnüsse fein mahlen. Butter und 125 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln zufügen. Mehl, Backpulver und gemahlene Nüsse mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete, mit gemahlenen Mandeln ausgestreute Springform (26 cm Ø ) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, mit Rum beträufeln und vollständig erkalten lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Orangensaft und 100 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und 3 Esslöffel Creme einrühren. In die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Boden mit einem Springformrand umschließen. Creme darauf streichen, circa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 50 g Macadamia, 50 g Walnüsse, 50 g Pis­tazien und Mandeln sehr grob hacken. 4 Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Mit Hilfe von 2 Gabeln lange Fäden ziehen. Auf Back-Alufolie setzen. Vorbereitete Nüsse in den Rest Karamell geben und sofort auf Back-Alufolie verteilen, abkühlen lassen. Torte aus dem Springformrand lösen. 50 g Pistazien fein mahlen, an den Tortencremerand streuen. Nusskaramell in kleinere Stücke brechen und auf die Torte verteilen. Mit Sternfrucht verziert servieren. Zubereitungszeit: circa 1 Stunde; Wartezeit circa 2 Stunden. Nährwerte pro Stück circa: 9 g Eiweiß, 44 g Fett, 39 g Kohlenhydrate; Energie: 590 kcal. toppits

 – LW /2011