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Pflaumen-Streusel-Kuchen mit Hefeteigboden

Zum Pflaumenkuchen passt Schlagsahne oder ein Bällchen Vanilleeis. Foto: imago images/MiS

Zutaten:

Für die Streusel:

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe und 1 Esslöffel Zucker in 4 bis 5 Esslöffel Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und circa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, den übrigen Zucker, Salz, Ei und Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt circa 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, relativ dick flach drücken und in die Form legen. Dabei einen 3 bis 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mit den Bröseln bestreuen. Die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben dachziegelartig auf den Teig legen. Für die Streusel das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, der Butter und dem Zimt mit den Fingern zu Krümeln verreiben. Über die Pflaumen streuen und den Kuchen im Ofen circa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

5amtag – LW 35/2019