Hof & Familie | LW HEUTE

Rhabarber-Sirup

Erfrischend: Rhabarber-Sirup mit kaltem Mineralwasser oder Sekt aufgießen. Foto: Dr. Oetker Versuchsküche

Zutaten für etwa 5 Flaschen je 500 ml:

Vorbereiten:

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen), in 5 cm lange Stücke schneiden und 2 kg abwiegen. Zubereiten >>> Rhabarber und Wasser in einen großen Kochtopf geben, alles zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen, ab und zu umrühren. Rhabarber auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb abgießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Flüssigkeit, Zucker, Zitronensäure und Einmachhilfe in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd nehmen und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen. Flaschen möglichst etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen. Tipps: Für ein erfrischendes Getränk gießen Sie etwas Rhabarber-Sirup mit kaltem Mineralwasser oder Sekt auf. Der Sirup ist etwa 1 Jahr haltbar.

dr. oetker versuchsküche – LW 16/2019