Zutatenliste für vier Personen:
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Knoblauchknollen quer mit einem Messer durchschneiden, sodass alle Zehen halbiert sind. Das Olivenöl in eine kleine beschichtete ofenfeste Pfanne gießen, den Knoblauch mit den angeschnittenen Seiten auf den Pfannenboden setzen. Im Ofen 20 Minuten weich garen. Piment und Pfeffer grob mahlen. Schalotten schälen, fein hacken und mit den Gewürzen und 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne glasig dünsten. Den Rotwein angießen und einkochen, bis kaum noch Flüssigkeit zu sehen ist. Abkühlen lassen. Mit den Fingern die weichen Knoblauchzehen aus den Knollenhälften quetschen. Rotwein-Schalotten, Ofenknoblauch und die Gewürze im Blitzhacker fein pürieren. Restliche Butter mit dem Rührgerät weiß-schaumig aufschlagen, die Gewürzpaste unterrühren und mit Salz abschmecken.
LVBM – LW 26/2017