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Saftiger Kartoffelkuchen mit Äpfeln

Die Apfelspalten gut in den Teig drücken, damit der Kartoffelkuchen auch nach unten fruchtig-saftig wird. Foto: KMG/die-kartoffel.de

Zutaten für 1 Kuchen à 12 Stücke:

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser circa 25 Minuten kochen. Anschließend leicht abkühlen lassen, pellen und mit einer Presse in eine Schüssel drücken. Anschließend Mehl, Backpulver, Zucker, Muskat und Zimt in einer Schüssel vermengen. Dann die Eier, Kartoffeln und Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig verteilen. Danach die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Spalten dann gleichmäßig in den Teig drücken und in der Springform im unteren Drittel circa 50 Minuten backen. Ab 30 Minuten die Backfarbe kontrollieren. Wenn sie zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken und zu Ende backen. Nach Backende den Kuchen leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen. Sahne in einem hohen Gefäß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und mit dem warmen Kuchen servieren. Tipp: Wenn etwas vom Kuchen übrigbleiben sollte, lässt er sich einfach in einem luftdicht abschließenden Gefäß einfrieren.

kmg/die-kartoffel.de – LW 3/2024
Apfel-Zimtschnecken mit zitronigem Guss