Hof & Familie | LW HEUTE

Süßes mit Haselnüssen

Vereinigung von Hasel und Hagebutte – nicht allein in Hecken. Foto: Tubes
Haselnussplätzchen

Zutaten

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillepulver und Salz schaumig schlagen. Nach und nach Eier, Mehl und Stärke einrühren. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Kleine Teighäufchen auf ein gefettetes Backblech setzen, jeweils eine ganze Haselnuss in die Häufchen drücken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 15 Minuten goldgelb backen.

Haselkugeln

Zutaten

Zubereitung

So viel gemahlene Haselnüsse mit Hagebutten-Mus oder -Marmelade vermengen, dass sich aus der Masse Kugeln formen lassen. Die Kugeln in gemahlenen Haselnüsse wälzen und in kleine Pralinenmanschetten geben. Kühl aufbewahren.

Knotenstöcke

Zutaten

Zubereitung

Vier Blätterteigplatten mit Eigelb bestreichen, mit Käse und Nüssen bestreuen. Die vier anderen Teigplatten jeweils auflegen, festdrücken, in Streifen schneiden und diese spiralförmig aufdrehen. Die „Knotenstöcke“ im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 10 bis 15 Minuten backen.

Tubes – LW 46/2017