Zutaten für vier Personen:
Für die Pflaumensauce:
Topfenschmarren:
Zubereitung:
Für die Pflaumensauce: Pflaumenmus, Rum und Zimt verrühren. Pflaumen waschen, entsteinen, in kleine Würfel schneiden und unter das Pflaumenmus rühren.
Für den Topfenschmarren: Eier trennen. Quark gut abtropfen lassen. Mit Eigelb, Sahne, Zucker, Rosinen, Zitronenschale und Mehl glatt rühren. Eiweiß sehr steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Quarkmasse heben. 10 g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, 1/4 der Teigmenge hineingeben, goldgelb backen, wenden und mit zwei Gabeln vorsichtig in der Pfanne in Stücke reißen. Kurz warm stellen. Restlichen Teig in übrigem Fett ausbacken. Mit Puderzucker bestäuben, Pflaumensauce dazu reichen.
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten. Nährwerte pro Portion: 15 g Eiweiß, 26 g Fett, 74 g Kohlenhydrate, 600 kcal.
butaris – LW 32/2017