Aus der Region | LW HEUTE

Wissing verabschiedet Weincampus-Absolventen 2019

Achter Jahrgang aus Neustadt startet in Berufsleben

200 Festgäste aus Weinwirtschaft, Politik und Hochschule verabschiedeten Mitte November im Mußbacher Herrenhof feierlich die Absolventen des Weincampus Neustadt. Dr. Volker Wissing, rheinland-pfälzischer Weinbauminister, übergab die Zeugnisse.

Weinbauminister Dr. Volker Wissing überreichte den Absolventen des Weincampus Neustadt ihre Zeugnisse. Anschließend wurde gebührend gefeiert im Herrenhof in Mußbach. Foto: Weincampus Neustadt
Die besten Absolventen des Weincampus Neustadt (v.l.): Fabio Fehrenbach, Marc Weber, Philipp Merk, Marie-Luise Pfersich, Isabell Spieß und Annemarie Hillenbrand. Foto: Weincampus Neustadt

41 Absolventen aus den Studiengängen Weinbau und Oenologie sowie MBA Wine, Sustainability and Sales feierten in stilvoller Atmosphäre ihren Abschluss. Prof. Dr. Peter Mudra, Präsident der Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen, Dr. Günter Hoos, Direktor des DLR Rheinpfalz, und Prof. Dr. Dominik Durner, Leiter des Weincampus Neustadt, gratulierten dem achten Weincampus-Jahrgang zum erfolgreichen Hochschulabschluss. „Wein braucht nicht viel Technik, aber intelligente Technik. Wie etwa digitale Wetterstationen, Pflanzenschutz-Apps, Weinbergsmanagement in der Cloud, Gärsteuerungen und eine digitale Kellerführung“, beschrieb Prof. Durner. „Und in welcher anderen Branche erleben wir eine so ausgeprägte und nachhaltige Innovationskraft wie in der Weinbranche? Wir stehen für authentische Weine und damit für qualitätvolle und nachhaltige Produkte.“

Grenzübergreifender Studiengang geplant

Wirtschafts- und Weinbauminister Dr. Volker Wissing betonte das Engagement des Weincampus Neustadt im Bereich der Digitalisierung des Weinbaus. „Hier ist vieles in Bewegung, deshalb ist es wichtig, den Wissenstransfer vom Campus in die Branche zu schaffen.“ Zudem wolle er persönlich, so Wissing, „alles dafür tun, den für das Wintersemester 2020/2021 geplanten deutsch-französischen Masterstudiengang Weinbau und Oenologie auf den Weg zu bringen.“ Prof. Dr. Dominik Durner freute sich über die zugesagte Unterstützung des Ministeriums.

Studierende für Leistungen ausgezeichnet

Vor drei Jahren startete am Weincampus der englischsprachige und berufsbegleitende Studiengang MBA Wine, Sustainability und Sales. Der zweite Jahrgang dieses Masterstudiengangs erhielt an diesem Tag seine Abschlüsse. Als beste MBA-Absolventin wurde Annemarie Hillenbrand ausgezeichnet.

Fünf Bachelorabsolventen wurden für hervorragende Studienleistungen ausgezeichnet: Isabell Spieß aus Kirrweiler als beste Absolventin und Fabio Fehrenbach (Baden) als bester Absolvent im Studiengang Weinbau und Oenologie. Außerdem erhielt Marie-Luise Pfersich aus Besigheim einen Preis für die beste Weinbau-Bachelorarbeit, Marc Weber aus Flemlingen für die beste Oenologie-Bachelorarbeit und Philipp Merk aus Ellerstadt für die beste Bachelorarbeit im Bereich BWL/Marketing.

Zahlreiche Förderer übergaben anlässlich der Abschlussfeier verschiedene Stipendien an den Weincampus, so überreichte die Pfälzische Weinkönigin Anna-Maria Löffler stellvertretend einen Scheck in Höhe von 10 000 Euro. Damit sollen Studierende mit Kindern, Auslandsaufenthalte und Exkursionen während des Studiums gefördert werden. Eine Spende für Deutschland-Stipendien überreichte Klaus Huter für die Karl-Josef-Wagner-Stiftung in Wachenheim. Ein weiteres Stipendium über 1 000 Euro, gestiftet vom Soroptimist Club Frankenthal, ging an die Studierende Michelle Adelseck.

Weincampus Neustadt/ak  – LW 48/2019