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Den Vitaminen auf der Spur

Landfrauen informierten auf „Land & Genuss“

Nicht nur im ländlichen Raum, auch mitten in der Großstadt sind die hessischen Landfrauen aktiv. Auf der Erlebnisausstellung „Land & Genuss“ in Frankfurt vom 20. bis 23. Februar drehte sich in diesem Jahr alles um Vitamine, die natürlichen Fitmacher.

Hessische Landfrauen informieren über Vitamine und Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse (von links: Gudrun Stumpf (LFV), Andrea Göbel (LFV), Ulrike Scherer (BV Frankfurt), Bettina Sommerfeld (LFV), Susanne Fritsch (BV Frankfurt), Kerstin Schellhaas (BV Frankfurt), Bärbel Matschke (BV Frankfurt), Hildegard Schuster(LFV). Foto: LFV

Außer knackigen und prägnanten Informationen über Vitamin A, C und Co konnten die Verbraucher ihr Wissen bei einem Zuordnungsspiel testen. Sozusagen „blind“ konnten sie Obst- und Gemüsearten einmal auf ganz andere Weise kennenlernen: durch Tasten in der Fühlkiste. Landfrauen aus dem Bezirkslandfrauenverein Frank­furt-Main-Taunus versorgten die Messebesucher mit leckeren Waffeln am Stiel. Die verwendeten Zutaten stammen aus der Region. Der Erlös ist für einen guten Zweck bestimmt.

Frankfurts größtes Schulfrühstück

„Frankfurts größtes Schulfrühstück“ fand am zweiten Messetag statt. 18 Gruppen, insgesamt 330 Kinder zwischen vier und sieben Jahren ließen sich, betreut von den hessischen Landfrauen, ein leckeres und gesundes Frühstück schmecken. Mit pfiffigen Informationen zu einem gesunden Frühstück statteten Präsidentin Hildegard Schuster, Susanne Fritsch und Ulrike Scherer aus dem Bezirkslandfrauenverein Frankfurt-Main-Taunus sowie Bettina Sommerfeld, Referentin des LFV für Bildung, Ernährung und Verbrauch, die Mädchen und Jungen aus. Die Fragen „Warum ist das Frühstück eigentlich so wichtig?“, „Wie fühle ich mich nach einem Frühstück?“ und „Was gehört eigentlich zu einem Frühstück voller Power?“ standen im Mittelpunkt.

„Ernährung regional – saisonal: Gut für Mensch und Umwelt“ lautete der Titel der Kurzvorträge, mit denen Bettina Sommerfeld am letzten Tag der Messe im Forum die Verbraucher mit Wissenswertem rund um regionale und saisonale Ernährung versorgte. Als Kostproben wurden Möhren-Muffins und Weißkrautsalat gereicht, was reißenden Absatz fand.

Einmal mehr haben die hessischen Landfrauen unter Beweis gestellt, dass sie Lebensmittel nicht nur lieben, sondern auch viel darüber wissen. Dieses Wissen weiterzugeben, ist eine ihrer zentralen Aufgaben.

LFV – LW 9/2014
Superfoods: regional, saisonal und lecker Landfrauen informierten auf der Frankfurter Erlebnismesse