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Birnen-Tarte-Tatin

Zu der Tarte schmeckt Sahne, Vanille- oder Pistazieneis. Foto: Butaris

Zutaten für 12 bis 16 Stücke:

Zubereitung:

Honig, Zucker und 30 g Butterschmalz in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat (dabei nicht kochen lassen!). Dann die Honigmasse auf circa 40 °C abkühlen lassen. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Birnenviertel längs halbieren. 100 g Puderzucker und 4 Esslöffel Wasser in einer ofenfesten Form (circa 24 cm Ø, 4 bis 5 cm hoch) goldbraun karamellisieren. 80 g Butterschmalz und Birnen zufügen, unter gelegentlichem Wenden 8 bis 10 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Mandelmehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Ei und Honigmischung zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (circa 26 cm Ø) ausrollen und auf die Birnen legen. Überstehende Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) auf der zweiten Schiene von unten circa 25 Minuten backen. Tarte Tatin aus dem Ofen nehmen und in der Form circa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Tarte aus der Form direkt auf eine Kuchenplatte stürzen. Tarte mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben. Pro Stück: circa 8 g Eiweiß, 22 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 380 kcal. Tipp: Noch köstlicher schmeckt diese Tarte-Variante mit Vanille- oder Pistazieneis. 

butaris – LW 38/2021
Herbstfrüchte unter der Teigdecke