Herbstfrüchte unter der Teigdecke

Ein herbstlicher Blechkuchen mit allerlei Früchten.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für ein Blech (etwa 24 Stücke):

Füllung:

  • 75 g Pinienkerne
  • 50 g Kokosraspel
  • 500 g Äpfel (zum Beispiel Cox Orange)
  • 500 g Birnen
  • 500 g Zwetschgen
  • 50 g Zucker

Mürbeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 1/2 gestrichener TL Backin
  • 175 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker
  • 175 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 250 g Crème-fraîche Classic
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • etwa 2 EL Milch

Für das Backblech (40 x 30 cm):

  • Fett

Zubereitung:

Für die Füllung Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne bräunen. Zum Schluss Kokosraspel unterrühren und ebenfalls kurz bräunen. Backblech fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C. Füllung zubereiten: Äpfel und Birnen schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Zwetschgen waschen, entsteinen und ebenfalls in Spalten schneiden. Obstspalten mit Zucker, Pinienkernen und Kokosraspeln vermischen. Mürbeteig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Ãœbrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, halbieren und eine Teighälfte auf dem Blech ausrollen. Die Füllung darauf verteilen. Die zweite Teighälfte auf der Arbeitsfläche ausrollen und mit Hilfe des Teigrollers über der Füllung abrollen. In die Teigdecke mehrmals mit einem Messer kleine Schlitze einstechen. Milch mit Eigelb verschlagen und die Teigdecke damit bestreichen. Backen: Einschub unteres Drittel. Backzeit: etwa 40 Minuten. Den Kuchen auf dem Blech auf einem Rost erkalten lassen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. 

dr. oetker – LW 38/2021