Zutaten:
Für das Backblech (40 x 30 cm):
All-in-Teig:
Mascarponecreme:
Zum Verzieren:
Zubereitung:
Aprikosen abtropfen lassen und sehr klein schneiden. Backblech fetten, mit Backpapier auslegen und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C. All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Aprikosenstückchen und Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Aprikosenstückchen und Raspelschokolade unterrühren. Teig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Backen. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 35 Minuten. Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und das Backpapier abziehen. Mascarponecreme zubereiten: Mascarpone, Frischkäse, Vanillin-Zucker, Zucker, Zitronensaft und Sahnesteif mit dem Mixer (Rührstäbe) auf mittlerer Stufe cremig schlagen. Den Rand mit etwa 5 Esslöffel der Creme einstreichen. Die restliche Creme auf dem Kuchen glattstreichen. Verzieren: Dekor-ABC an den Seiten des Kuchens befestigen. Butterkekse nebeneinander an den Rand der Oberfläche legen. Nun die Einschulungs-Torte mit den Dekorbuchstaben und Konfetti nach individuellem Wunsch gestalten. Tipps: Die Einschulungs-Torte kann ohne Creme und Verzierung prima am Vortag gebacken werden.
dr. oetker – LW 34/2024