Zutaten für vier Portionen:
Suppe:
Topping:
Zubereitung:
Suppe:
Möhren schälen, in Stücke schneiden. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch abziehen und grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Möhren, Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Zucker zugeben und etwas karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Gemüsebrühe zugeben und etwa 25 Minuten köcheln lassen. Butter zugeben und alles im Fond mit dem Pürierstab fein pürieren. Suppe durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. Topping: Orangensaft auf etwa 5 bis 6 Esslöffel sirupartig einkochen. Crème fraîche mit 2 Esslöffel Orangensirup glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Estragon abspülen, in Streifen schneiden. Suppe nochmals abschmecken. Suppe verteilen, Orangen-Crème-fraîche darauf verteilen. Restlichen Sirup mit einem Löffel in Streifen über die Suppe ziehen, Estragon darüber streuen.
VdF – LW 41/2023