Zutaten für vier Tassen à circa 180 ml:
Zubereitung:
Vier Tassen mit weicher Butter ausstreichen und mit insgesamt 10 g Zucker ausstreuen. Mehl mit Backpulver mischen. Die Eier mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker 5 Minuten sehr schaumig schlagen, dann erst Rapsöl sowie Joghurt und zum Schluss die Mehlmischung unterrühren. Himbeeren sowie Schokolade unterheben und in den Tassen verteilen. Die Tassen nacheinander jeweils 1,5 bis 2 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle garen. Die Kuchen gehen dabei sehr auf.ufop LW-Tipps: Die Tassen nur bis knapp über die Hälfte mit Teig füllen, ansonsten schwappt der Teig über. Andere saisonale Früchte mit kräftigen Farben (gut zu den hellen Küchlein), wie Johannis- oder Erdbeeren, können ebenfalls eingesetzt werden. Nicht länger als die angegebene Zeit in der Mikrowelle backen, ansonsten verbrennt der Teig. Die Tassenkuchen schmecken am besten frisch – mit einem Tuff Sahne. Aber Vorsicht: Direkt aus der Mikrowelle ist der Kuchen innen sehr heiß.
SL – LW 29/2020