Der Schlachtschweinepreis ist in Deutschland und nachfolgend in weiteren nord- und mitteleuropäischen Ländern eingebrochen. Grund ist die anhaltende Absatzflaute am Fleischmarkt. Bereits in den Wochen zuvor hatte die rote Seite über volle Lager geklagt und zunehmend Preisdruck ausgeübt. Die jüngste Hitzewelle verringerte den Fleischabsatz …
In Nordrhein-Westfalen (NRW) wurden im Zuge der intensiven Fallwildsuche weitere verendete Wildschweine in der infizierten Zone im Landkreis Olpe gefunden. Das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) hat am vergangenen Wochenende bei insgesamt sechs Tieren den Verdacht auf Afrikanische Schweinepest (ASP) bestätigt. Die Anzahl der ASP-Fälle in NRW …
70 Landwirte, Berater und Vermarkter aus ganz Deutschland und den Niederlanden diskutierten aktuelle Entwicklungen am Bio-Schweinemarkt bei einer Tagung am Mittwoch und Donnerstag vergangener Woche, die gemeinsam vom Aktionsbündnis Bioschweinehalter Deutschland sowie der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen und der Landesvereinigung Ökologischer Landbau Nordrhein-Westfalen organisiert wurde. Christian …
Nordrhein-Westfalens Landwirtschaftsministerin Silke Gorissen hat nach dem Nachweis der Afrikanischen Schweinepest (ASP) bei fünf Wildschweinen im Kreis Olpe ein landesweites ASP-Monitoring bei erlegten und tot aufgefundenen Wildschweinen aufgelegt, das sich an die Jagdausübungsberechtigten richtet. „Die nordrhein-westfälische Jägerschaft leistet wichtige Präventionsarbeit gegen die ASP bei …
Viele schweinehaltende Betriebe treibt seit Monaten die Sorge um eine mögliche Ausbreitung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) um. Die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) bietet in solchen seelisch belastenden Situationen Unterstützung an, so eine Pressemitteilung. Neben dem großen Leid für die Tiere stellt …
Das Schwanzbeißen wird von vielen Faktoren beeinflusst – den einen entscheidenden Faktor gibt es nicht. In einer aktuellen Untersuchung wurde geprüft, ob die Zucht auf kurze Schwänze einen Beitrag leisten könnte. Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, stellt die Ergebnisse vor. Nach der EU-Richtlinie 120/2008 …
Am 15. Juni 2024 wurde bei einem Wildschwein bei Rüsselsheim erstmals das Virus der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Hessen nachgewiesen. Deren Bekämpfung hat seit diesem ersten Fund höchste Priorität für das Hessische Landwirtschaftsministerium (HMLU). Das Land habe umfangreiche Maßnahmen ergriffen, um die Ausbreitung zu …
Schwere und vitale Ferkel sind die Voraussetzung für eine erfolgreiche Aufzucht. Wie sich das Geburtsgewicht in den vergangenen Jahren entwickelt hat, untersuchte Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen. Schon lange ist bekannt, dass das Geburtsgewicht der Ferkel die Entwicklung in der Säugezeit und das Absetzgewicht …
In der Praxis liegen die Stalltemperaturen häufig über den Empfehlungen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. In einem Versuch im Transparenten Stall der LWK Niedersachsen wurde geprüft, wie sich unterschiedliche Stalltemperaturen auf die Leistungen der Mastschweine auswirken. Andrea Meyer und Wolfgang Vogt berichten über die Ergebnisse. In …
Ab 1. August dieses Jahres muss Schweinefleisch verpflichtend mit der Haltungsform gekennzeichnet sein, das schreibt das Tierhaltungskennzeichnungsgesetz vor. Aktuell gilt es nur für frisches Fleisch von Mastschweinen, die älter sind als zehn Wochen. Schweinemäster sind gesetzlich verpflichtet, ihre Haltungsform jetzt der zuständigen Behörde nachzuweisen. …
Ferkel sollten direkt nach der Geburt die besten Bedingungen im Stall vorfinden, damit Gesundheit und Leistung stimmen. Bereits weit vor der Geburt beginnt der Einfluss auf die Ferkelgesundheit. Worauf es ankommt, erläutert Christiane Gromöller, Tierheilpraktikerin und Agraringenieurin. Nur fitte, gesunde Sauen ferkeln problemlos und …
Jungsauen sind die Zukunft der Sauenherde. Die Fruchtbarkeitsleistung weist aber noch zu große Unterschiede zwischen den Betrieben auf, wie Auswertungen von Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, und Birgitt Hameister, VzF Uelzen, in 82 Betrieben zeigen. In einer Sauenherde gibt es 20 bis 40 Prozent …