Zutaten für etwa acht Gläser je 200 ml:
Zubereitung:
Früchte vorbereiten: Birnen schälen, fein schneiden und 750 g abwiegen. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen, fein schneiden und 750 g abwiegen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen beziehungsweise mit ganz heißem Wasser ausspülen. Konfitüre kochen: Birnen, Zwetschgen und Zitronensaft mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe durchführen: 1 bis 2 Teelöffel der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Minute weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Päckchen Zitronensäure unterrühren. Birnen-Zwetschgen-Konfitüre bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Tipp: Zum Verfeinern der Konfitüre 5 Esslöffel Pflaumengeist nach dem Kochen unterrühren.
dr. oetker – LW 36/2023