Pflaumenkonfitüre mit Walnüssen

Pflaumenkonfitüre mit Walnüssen für einen guten Start in den Tag.

Foto: Dr. August Oetker Nah- rungsmittel KG

Zutaten für etwa 8 Gläser (je 200 ml):

  • 1,3 kg Pflaumen (vorbereitet gewogen)
  • 200 ml Rotwein oder roter Traubensaft
  • 150 g Walnüsse
  • 1 P. Dr. Oetker Super Gelierzucker

Zubereitung:

Pflaumen waschen, entsteinen, fein schneiden und 1,3 kg abwiegen. 200 ml Rotwein oder Traubensaft abmessen. Walnüsse hacken. Pflaumen, Rotwein oder Saft und gehackte Walnüsse mit Super Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Walnüssen verkürzt. Tipp aus der Versuchsküche zur Gelierprobe: Vor dem Abfüllen 1 bis 2 Teelöffel der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Minute weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Päckchen Zitronensäure unterrühren.

dr. oetker – LW 36/2020