Hof & Familie | LW HEUTE

choko-Spekulatiuskuchen mit gerösteten Cashewkernen

Das Spekulatiusgewürz gibt dem Kuchen den weihnachtlichen Geschmack. Foto: UFOP

Zutaten für eine Napfkuchenform (26er bis 28er):

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen. Napfkuchenform ausfetten. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Kakao mit Nüssen, Mehl und Backpulver vermischen. Die Eier mindestens 5 Minuten mit Zucker, Spekulatiusgewürz sowie Salz sehr schaumig schlagen, dann das Rapsöl unterrühren. Die Kakao-Nuss-Mehlmischung abwechselnd mit der Orangenlimonade zügig einrühren. Den Teig in die Kuchenform füllen und auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 150 °C (Umluft 140 °C) reduzieren. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und dann stürzen.

ufop – LW 50/2021
Schokoladen-Erdnuss-Stollen
Vanille-Joghurt-Napfkuchen