Vanille-Joghurt-Napfkuchen
Zutaten für 1 Kuchenform:
- 40 g weiche Butter für die Form
- 1 bis 2 Vanilleschoten
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Eier (L)
- 250 g Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 250 g Rapsöl
- 250 g Vollmilch-Joghurt
Zubereitung:
Backofen auf 150 °C (140 °C Umluft) vorheizen und eine Napfkuchenform mit Butter ausstreichen. Vanilleschoten halbieren und das Mark auskratzen. Mehl mit Speisestärke sowie Backpulver mischen und sieben. Eier mit Zucker, Vanillemark sowie Salz mindestens 5 Minuten sehr schaumig schlagen, dann zügig das Rapsöl einrühren. Anschließend Joghurt und Mehlmischung abwechselnd zügig unterrühren. Teig in die Form füllen und 60 Minuten auf einer der unteren Schienen backen.
ufop – LW 21/2022