Vanille-Joghurt-Napfkuchen

Wie wäre es mit einem Glas Milch oder Kakao zum Napfkuchen? Ein Milchkaffee oder Tee mit einem Schuss Sahne passen auch.

Foto: UFOP

Zutaten für 1 Kuchenform:

  • 40 g weiche Butter für die Form
  • 1 bis 2 Vanilleschoten
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 Eier (L)
  • 250 g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 250 g Rapsöl
  • 250 g Vollmilch-Joghurt

Zubereitung:

Backofen auf 150 °C (140 °C Umluft) vorheizen und eine Napfkuchenform mit Butter ausstreichen. Vanilleschoten halbieren und das Mark auskratzen. Mehl mit Speisestärke sowie Backpulver mischen und sieben. Eier mit Zucker, Vanillemark sowie Salz mindestens 5 Minuten sehr schaumig schlagen, dann zügig das Rapsöl einrühren. Anschließend Joghurt und Mehlmischung abwechselnd zügig unterrühren. Teig in die Form füllen und 60 Minuten auf einer der unteren Schienen backen.

ufop – LW 21/2022