Schokoladen-Erdnuss-Stollen

Wer jetzt einen Stollen zubereitet, kann ihn bis zur Adentszeit ruhen lassen, damit er sein volles Aroma entwickelt.

Foto: Calvé

Zutaten für 26 Stück:

  • 150 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 175 g Butter
  • 100 g Erdnussbutter mit Erdnussstückchen Crunchy (zum Beispiel von Calvé)
  • 75 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 75 g Vollmilchkuvertüre
  • 75 g weiße Kuvertüre
  • 100 g Erdnüsse (ungesalzen)
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung:

In einem kleinen Topf Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln, 25 g Zucker und Milch dazugeben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, 100 g Butter und Erdnussbutter zugeben, zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Zartbitter-, Vollmilch- und weiße Kuvertüre sowie Erdnüsse hacken, unter den Teig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (circa 30x35 cm). Die lange Seite bis zur Mitte einklappen, die andere Seite überlappen und zum Stollen formen. Backblech mit Backpapier belegen und Stollen darauf setzen. Stollen nochmals 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Stollen 40 bis 45 Minuten backen. Gegebenenfalls abdecken, wenn er zu dunkel wird. Restliche Butter schmelzen. Heißen Stollen mehrmals mit Butter bestreichen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker dick bestäuben. Tipps zum Rezept: Wer mag kann auch Trockenfrüchte wie Rosinen oder kleingeschnittene Aprikosen in den Teig geben. Am besten den mit Puderzucker bestäubten Stollen in Alufolie packen und zwei bis drei Wochen ruhen lassen vor dem Anschneiden. So entfaltet sich das Aroma im Stollen noch mehr. Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Backzeit: 45 Minuten, Gehzeit: 90 Minuten. Nährwerte: 239 kcal, 5,4 g Eiweiß, 12 g Fett, 25 g Kohlenhydrate.

rezeptundbild.de – LW 45/2019