Zutaten:
Für das Backblech:
Hefeteig:
Belag:
Zubereitung:
Hefeteig: Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 2 Backpapierstücke in Blechgröße zurechtschneiden. Backofen mit dem Backblech vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 250 °C, Heißluft etwa 230 °C. Belag: Trauben waschen, halbieren und gegebenenfalls entkernen. Schalotten abziehen und in dünne Ringe schneiden. Crème légère mit Thymian verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten, halbieren und jeweils etwa in Backblechgröße oval ausrollen. Jedes Teigstück auf ein Stück Backpapier legen. Eventuell noch etwas ausrollen, wenn sich der Teig zusammengezogen hat. Beide Teigstücke mit je einer Hälfte Crème légère bestreichen. Danach Trauben, Schalotten, Pinienkerne, Schinken und Ziegenkäse in Stückchen jeweils zur Hälfte auf einem Fladen verteilen. Die Fladen etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Einen Fladen auf das vorgeheizte Backblech ziehen und backen. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 14 Minuten. Den Fladen auf ein Brett ziehen und den zweiten genauso backen. Nach Wunsch mit gehacktem Thymian bestreuen.
dr. oetker – LW 36/2021