Zutaten für etwa 50 Stück:
Für das Backblech (40 x 30 cm):
Teig:
Guss:
Zum Verzieren:
Zubereitung:
Die hintere Hälfte des Backblechs fetten. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C. Sirup und Fett in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen. Orangeat fein hacken. Unter die fast erkaltete Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Eier, Gewürz und Finesse rühren. Mehl mit Backin (Backpulver)und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Orangeat unterheben. Teig auf der hinteren Hälfte des Backblechs glattstreichen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 20 Minuten. Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Guss zubereiten: Puderzucker sieben, mit heißem Wasser glattrühren, etwas abkühlen lassen. Lebkuchen mit Guss bestreichen und nach Belieben mit Belegkirschen, Mandeln oder Pistazien garnieren. Wenn der Guss fest geworden ist, den Kuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
dr. oetker – LW 48/2024