Gebackener Adventskalender mit Walnüssen

Für den Adventskalender werden 24 Lebkuchen mit Zahlen verziert. Weitere Plätzchen zum Naschen erhalten eine Walnuss als Deko.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für rund 50 Portionen:

  • 100 g Walnüsse
  • 250 g flüssiger Honig
  • 200 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • je 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • Muskat und Zimt
  • 1 TL Pottasche
  • 2 EL Rum (ersatzweise Apfelsaft)
  • 50 g Zitronat (gewürfelt)
  • 100 g Rosinen

Zum Verzieren:

  • 120 g Walnusshälften
  • 250 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 120 g Puderzucker (gesiebt)
  • 4 bis 5 TL Wasser
  • rote Zuckerstreusel

Zubereitung:

Walnüsse sehr fein hacken und kurz in einer Pfanne rösten. Auf einen Teller schütten. Honig und Sirup unter Rühren erwärmen. Masse leicht abkühlen lassen. Dann die Hälfte des Mehls mit den Knethaken des Handrührgerätes unter arbeiten. Restliches Mehl mit den Gewürzen mischen. Pottasche im Rum auflösen. Mehl, Pottasche, Walnüsse, Zitronat und Rosinen unter den Teig kneten. Teig mindestens drei Stunden kalt stellen. Teig in Portionen teilen. Jede Portion zu einer Rolle (circa 3 cm Durchmesser) rollen. Dann in 2,5 cm lange Stücke schneiden und leicht flachdrücken, sodass kleine Rechtecke entstehen. Backblech mit Backpapier auslegen und mit den Rechtecken belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3, Umluft: 160 Grad) circa 15 bis 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gebäck 1 bis 2 Tage in eine Blechdose mit einem Stück Apfel legen. Kuvertüre in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Auf einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Teigstücke mit Kuvertüre überziehen. Bis auf je 24 Stücke die Plätzchen mit Walnusshälften verzieren. Puderzucker mit Wasser zu einem spritzfähigen Guss verrühren. In einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen. Zahlen von 1 bis 24 aufspritzen und mit Zuckerstreuseln verzieren. Zubereitungszeit: circa 2 Stunden plus Wartezeit. Pro Portion beziehungsweise Stück: 125 kcal, 2,2 g Eiweiß, 4,4 g Fett, 19 g Kohlenhydrate. 

cwc – LW 46/2021