Zutaten für etwa 2 Flaschen (je 500 ml):
Zubereitung:
Heidelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Passierte Tomaten, 5 Esslöffel von der aufgefangenen Flüssigkeit und Heidelbeeren pürieren. Alle Zutaten mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Tipps aus der Versuchsküche: Servieren Sie den Ketchup zu Gegrilltem, zum Beispiel Bratwurst, gegrilltem Rehfilet oder Hirschrücken. Statt Heidelbeeren aus dem Glas können Sie auch Tiefkühlheidelbeeren verwenden. Diese vorher auftauen und zusätzlich 5 Esslöffel Orangensaft verwenden.
dr. oetker – LW 30/2021