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Selbst gemachter Heidelbeer-Ketchup

Der Heidelbeer-Ketchup ist besonders lecker zu Steaks. Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 2 Flaschen (je 500 ml):

Zubereitung:

Heidelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Passierte Tomaten, 5 Ess­löffel von der aufgefangenen Flüssigkeit und Heidelbeeren pürieren. Alle Zutaten mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Tipps aus der Versuchsküche: Servieren Sie den Ketchup zu Gegrilltem, zum Beispiel Bratwurst, gegrilltem Rehfilet oder Hirschrücken. Statt Heidelbeeren aus dem Glas können Sie auch Tiefkühlheidelbeeren verwenden. Diese vorher auftauen und zusätzlich 5 Esslöffel Orangensaft verwenden.

dr. oetker – LW 30/2021
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