Schneller Blaubeer-Granola-Crumble

Diesen fruchtigen Crumble isst man am besten warm mit etwas Sahne.

Foto: UFOP

Zutaten für vier Portionen:

  • 50 g Hafer- oder Dinkelflocken-Müsli-Mischung
  • 40 g Nüsse (zum Beispiel Hasel- und Walnüsse, grob gehackt)
  • 3 EL flüssiger Honig
  • 2 EL Rapsöl nach Wahl
  • 1 Prise Zimt
  • Salz
  • 1 Zitrone
  • 100 g Blaubeerkonfitüre
  • 450 g Blaubeeren
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 bis 2 TL Zucker (optional)

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Müsliflocken mit Nüssen, Honig, kaltgepresstem Rapsöl, etwas Zimt und einer Prise Salz gut vermengen. Den Saft einer Zitrone auspressen und zusammen mit der Blaubeer-Konfitüre im Topf aufkochen. Die Blaubeeren einrühren und alles zusammen 2 Minuten leise köcheln lassen. Blaubeerkompott auf die Tassen aufteilen mit der Müsli-Nussmischung bedecken. Auf einem Gitter im Backofen auf der mittleren Schiene circa 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Die Sahne (optional mit 1 bis 2 Teelöffel Zucker) cremig-steif schlagen und zum warmen Blaubeer-Granola-Crumble servieren.

ufop – LW 30/2021