Schneller Blaubeer-Granola-Crumble
Zutaten für vier Portionen:
- 50 g Hafer- oder Dinkelflocken-Müsli-Mischung
- 40 g Nüsse (zum Beispiel Hasel- und Walnüsse, grob gehackt)
- 3 EL flüssiger Honig
- 2 EL Rapsöl nach Wahl
- 1 Prise Zimt
- Salz
- 1 Zitrone
- 100 g Blaubeerkonfitüre
- 450 g Blaubeeren
- 200 ml Schlagsahne
- 1 bis 2 TL Zucker (optional)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Müsliflocken mit Nüssen, Honig, kaltgepresstem Rapsöl, etwas Zimt und einer Prise Salz gut vermengen. Den Saft einer Zitrone auspressen und zusammen mit der Blaubeer-Konfitüre im Topf aufkochen. Die Blaubeeren einrühren und alles zusammen 2 Minuten leise köcheln lassen. Blaubeerkompott auf die Tassen aufteilen mit der Müsli-Nussmischung bedecken. Auf einem Gitter im Backofen auf der mittleren Schiene circa 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Die Sahne (optional mit 1 bis 2 Teelöffel Zucker) cremig-steif schlagen und zum warmen Blaubeer-Granola-Crumble servieren.
ufop – LW 30/2021