Fruchtige Walnuss-Muffins

Bei diesen gehaltvollen Muffins kann das Obst je nach Saison variieren.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für zwölf Stück:

  • 200 g Kleie
  • 240 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL Natron
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Joghurt
  • 2 Eier
  • 180 g brauner Zucker
  • 150 g Apfelmus
  • 3 EL Zuckerrübensirup
  • 200 g gehackte Walnüsse
  • 200 g gefrorene Blau- oder Johannisbeeren
  • Öl zum Fetten der Muffinform

Zubereitung:

Den Ofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) vorheizen. Muffinform einfetten. Kleie, Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in eine große Schüssel geben. Mit einer Gabel gründlich vermischen. In einer weiteren Schüssel Joghurt, Eier, Zucker, Apfelmus, Zuckerrübensirup und Walnüsse gut vermischen. Anschließend zu der Mehlmischung geben und gut verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Dann die Beeren unterrühren. Den Teig in die Öffnungen der Muffinform geben und diese zu drei Vierteln füllen. Anschließend für 15 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Ungefähr 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Zubereitungszeit: circa 40 Minuten. Pro Stück: 382 kcal, 12 g Eiweiß, 19 g Fett, 39 g Kohlenhydrate.

cwc/LW – LW 24/2022