Hof & Familie | LW HEUTE

Winterliches Birnen-Schichtdessert

Hier trifft Zimtduft auf Glühwein, Rosmarin auf Vanille, Birne auf Sahne – das Ergebnis: pure Wintermagie. Foto: Henkell Freixenet/trendXpress

Zutaten für vier bis sechs Portionen:

Zum Dekorieren:

Zubereitung:

3 große Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit 50 g Zucker, 1 Stange Zimt, dem Saft einer Zitrone und 200 ml Freixenet Mederaño Glühwein Weiß aufkochen und bei kleiner Flamme für circa 5 Minuten köcheln. Die Birnen dürfen weich werden, sollten aber nicht zerfallen. Für die besondere kräutrige Note einen Zweig Rosmarin ins Kompott geben. Sollten die Birnen sehr saftig sein, kann das Kompott mit einem Teelöffel Speisestärke abgebunden werden. Dazu einige Löffel der Flüssigkeit mit Speisestärke anrühren, in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend abkühlen und gut durchziehen lassen. Für die Quarkmasse wird zunächst Sahne steif geschlagen. Anschließend mit Quark, Schmand, etwas Zitronenabrieb, Puderzucker und einer ausgekratzten Vanilleschote verrühren. Dann wird die Sahne unter die Quarkmasse gehoben. Anschließend alles in Gläser schichten. Je nachdem wie groß diese sind, ergibt das Rezept vier bis sechs Gläser. Verziert werden darf nach Herzenslust, zum Beispiel mit Schokoraspeln oder Weihnachtsplätzchen. Dazu passt ein Glas heißer Glühwein in Weiß perfekt. 

Henkell Freixenet/ trendXpress  – LW 48/2025
Safran-Birne mit Walnuss-Splittern
Winterlicher Zimt-Birnen-Crumble