Safran-Birne mit Walnuss-Splittern

Ein fruchtig-süßer Abschluss eines Weihnachtsmenüs mit Birne und Walnüssen.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für vier Portionen:

  • 4 Birnen
  • 500 ml Weißwein
  • 80 g Zucker
  • 1 Tütchen Safranfäden
  • 80 g Walnüsse
  • 2 TL Butter
  • Minze zum Garnieren

Zubereitung:

Birnen schälen. Weißwein mit 60 g Zucker und dem Safran aufkochen. Birnen hineingeben und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten darin dünsten. Walnüsse hacken. In einer heißen Pfanne mit Butter und Zucker unter Wenden kurz braten, zu kleinen Häufchen zusammenschieben und auf einen Teller setzen. Birnen aus dem Sud nehmen. Sud bei starker Hitze sirup­artig einkochen. Die Birnen mit dem Sud und den Walnuss-Splittern anrichten. Mit Minze garniert servieren. 

cwc – LW 50/2021