Zutaten für etwa 50 Stück:
Für das Backblech:
All-in-Teig:
Zum Verzieren:
Zubereitung:
Zitronat fein hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Zitronat und Rum-Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend Zitronat und Rosinen vorsichtig unterrühren. Mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf das Backblech geben und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 12 Minuten. Verzieren: Butter zerlassen. Puderzucker mit Finesse mischen. Die Stollenberge mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und sofort mit der Butter bepinseln und dem Puderzucker-Gemisch bestreuen. Tipp aus der Versuchsküche: In gut schließenden Dosen kann man die Stollenberge etwa 3 Wochen aufbewahren.
dr. oetker – LW 47/2022