Leckere Marzipan-Kipferl

Die Marzipan-Kipferl sind mit einer Masse aus gemahlenen Haselnüssen, Marzipan, Milch und Aprikosenkonfitüre gefüllt.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 30 Stück:

Füllung:

  • 75 g Lübecker Marzipan-Rohmasse
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 100 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Milch
  • 1/2 Röhrchen Rum-Aroma

Mürbeteig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Msp. Original Backin
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 bis 2 EL Wasser

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb (Größe M
  • etwa 2 EL Milch

Zum Bestreuen:

  • etwas Puderzucker

Für das Backblech:

  • Backpapier

Zubereitung:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Füllung: Marzipan-Rohmasse klein zupfen, mit dem Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Nüsse, Aprikosenkonfitüre, Milch und Aroma unterrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Mürbeteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Ãœbrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und Taler (Ø etwa 8 cm) ausstechen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Füllung jeweils auf eine Teighälfte spritzen, dabei den Rand frei lassen. Teighälften übereinanderklappen, an den Rändern festdrücken und die Enden dabei leicht in Kipferlform biegen. Kipferl auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verrühren, Kipferl damit bestreichen und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 20 Minuten. Die Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Die Marzipan-Kipferl mit Puderzucker bestreuen. Tipps aus der Versuchsküche: Nach Belieben die Füllung statt mit Rum-Aroma mit „Flüssigem Bourbon-Vanille-Extrakt“ verfeinern. Die Kipferl können in einer gut schließenden Dose etwa zwei Wochen aufbewahrt werden. Die Füllung lässt sich auch gut mit zwei Teelöffeln auftragen. Nach Belieben die Haselnüsse nochmal extra rösten. 

dr. oetker – LW 47/2021