Pfeffernüsse mit Guss
Zutaten für etwa 50 Stück:
Knetteig:
- 25 g Zitronat
- 250 g Weizenmehl
- 1 1/2 gestrichene TL Backin
- 160 g Zucker
- 1 P. Finesse geriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- je 1 Msp. gemahlener Ingwer
- gemahlener Kardamom
- gemahlene Gewürznelken
- gemahlener Piment
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- etwa 3 1/2 EL Milch
- 25 g gemahlene Mandeln
Guss:
- 175 g Puderzucker
- etwa 2 EL heißes Wasser
Für das Backblech:
- Backpapier
Zubereitung:
Zitronat sehr fein würfeln. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Finesse, Salz, Ei, Gewürze, Milch, Mandeln und Zitronat hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Aus dem Teig 2 Rollen von je etwa 25 cm Länge formen. Die Teigrollen in Folie gewickelt einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Teigrollen eventuell nochmals nachformen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen (die Teigrollen zwischendurch immer wieder in den Kühlschrank stellen, damit sie sich gut schneiden lassen). Backblech in den Backofen schieben. Einschub: Mitte. Backzeit: etwa 15 Minuten. Pfeffernüsse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Guss: Puderzucker sieben, mit Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Gebäck damit bestreichen und trocknen lassen. Tipp aus der Versuchsküche: Lassen Sie die Teigrollen anÂtrocknen und schneiden Sie sie mit einem scharfen Messer oder mit einer Aufschnittmaschine in Scheiben.
dr. oetker – LW 47/2020